PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO A DOCÊNCIA: ANÁLISE DAS PUBLICAÇÕES DO ENPEC - Fonseca, Eril Medeiros da; Bierhalz, Crisna Daniela Krause (Debates em Educação, 2018)
Este artigo inventaria os trabalhados sobre o PIBID, publicados no ENPEC, entre 2007 e 2015, tendo por objetivo identificar a representatividade temática da formação de professores e compreender as contribuições/limitações do programa na formação de professores. É uma pesquisa documental, com aplicação da análise de conteúdo de Bardin. As publicações foram analisadas a partir de três categorias: distribuição geográfica (universidades e regiões), campo de conhecimento (área do conhecimento ou disciplina) e correlações entre Educação Superior e Educação Básica. Dentre os 84 trabalhos que versam sobre o PIBID, 43 elucidam a formação de professores, destes, 30 abordam a Formação Inicial. No que tange ao campo de conhecimento ocorre à prevalência da Biologia (17). A maioria das publicações (22) são oriundas da região Sudeste. Os resultados demonstram que o programa integra Universidade e Educação Básica por meio da inserção do licenciando nos espaços de ensino, consolida a formação de professores tanto inicial como continuada, enriquecendo os espaços de reflexão na e sobre a prática, mas precisa superar a resistência dos professores em assumirem a formação compartilhada do bolsista, bem como destinar maior tempo para questões de cunho teórico.