AS LETRAS NO BARRO: ENSAIOS SOBRE A FORMAÇÃO DO LEITOR CAMPESINO - Amorim, Giovana Carla; Almeida, Lucielton Tavares de (Debates em Educação, 2017)
O trabalho versa sobre a formação do leitor nas escolas do campo e objetiva analisar o processo de formação dos leitores campesinos quanto à prática da leitura no Ensino Fundamental (anos iniciais). Assim, apresentamos uma pesquisa de caráter qualitativo, que utiliza como instrumentais o diário de campo e entrevista com dois docentes atuantes no Ensino Fundamental através de questionário semiestruturado e visita ao lócus da pesquisa. Compreendemos que, embora as condições sejam precárias e não haja relação direta entre a teoria e a prática dos entrevistados sobre a importância do letramento literário, é possível fomentar práticas educativas com vistas à progressão da formação de leitores do campo.