ANÁLISE DE UMA PROBLEMATIZAÇÃO COM ESTUDANTES DO ENSINO MÉDIO SOBRE O TEMA MUTAÇÃO - Barbosa, Marcela Alves; Pereira, Alba Flora; Brayner-Lopes, Fernanda Muniz; Rocha, Marília de França (Debates em Educação, 2017)
Para o ensino da mutação, as problematizações podem oportunizar, ao aprendiz, a construção do conhecimento quando discutidas de forma crítica e reflexiva. A utilização de vídeos e/ou textos, por exemplo, podem ser instrumentos dessa problematização. O presente artigo objetiva analisar os dados de uma problematização aplicada para estudantes do Ensino Médio sobre o tema mutação. Foram utilizados os filmes A mosca e O Homem-Aranha I e perguntas como situação problema, para um total de 131 estudantes do 3º ano do Ensino Médio, em três escolas públicas do Recife-PE. Os resultados mostram a existência de várias dificuldades em relação ao conceito em tela, leitura e interpretação de texto. Foi observado que apenas o uso desse recurso não é suficiente para uma aprendizagem eficaz, mas pode ser ferramenta pedagógica importante se bem utilizada.