UNIDADES ESPECIALIZADAS DE RESPOSTA EDUCATIVA EM SITUAÇÕES DE ALUNOS COM MULTIDEFICIÊNCIA: UMA ABORDAGEM EM CONTEXTO PORTUGUÊS - Barroso, Vitória; Marinheiro, Maria Leonor Marques; Rodrigues, Armindo José; Picado, Luis Miguel Correia Marujo (Debates em Educação, 2017)
Com este trabalho buscamos contribuir para o entendimento do modo como se processa a inclusão de crianças com multideficiência em contexto escolar português. Promovemos uma abordagem da escola inclusiva, da problemática da Multideficiência e das unidades Especializadas em Multideficiência tendo em conta a legislação em vigor em Portugal. A literatura consultada e as reflexões realizadas conduzem-nos a admitir que tanto os professores como os técnicos consideram a inclusão de alunos com multideficiência como um desafio enriquecedor, no entanto salientam a necessidade de melhorar as acessibilidades e as condições físicas existentes e ainda aumentar e rentabilizar os recursos humanos e materiais.