CURRÍCULO É RESPONSABILIDADE: DISCUSSÃO CONTEMPORÂNEA NA ITÁLIA - Santiago, Flávio; Faria, Ana Lúcia Goulart (Debates em Educação, 2016)
Este artigo traz algumas contribuições das experiências italianas discutidas recentemente no Congresso do Gruppo Nazionale Nidi e Infanzia (dias 26, 27 e 28 de Fevereiro de 2016) na Universidade Milano Bicocca: Currículo é responsabilidade. Cabe salientar que não se trata de transferências e transposições de saberes da Itália para o Brasil, mas estabelecimento de trocas em que ambas as partes são autônomas em seus percursos históricos, considerando seus contextos específicos. A partir das discussões construídas durante o evento trazemos a problematização que está ocorrendo na Itália na construção de um currículo integrado para a educação das crianças de zero a seis anos. Ressaltamos a proposta de “orientações/indicações/diretrizes” voltadas às especificidades desta faixa etária garantindo o protagonismo das crianças no interior deste projeto.