CONTRIBUIÇÃO DE VYGOTSKY E BAKHTIN NA LINGUAGEM:SENTIDOS E SIGNIFICADOS - LIMA DE ARAUJO, ISABELA ROSÁLIA; SILVA VIEIRA, ADRIANA DA; SILVA CAVALCANTE, MARIA AUXILIADORA DA (Debates em Educação, 2010)
Este trabalho se propõe a fazer uma reflexão sobre os sentidos e significados da prática docente na perspectiva de Vygotsky e sob o olhar de Bakhtin. Pretende-se fazer uma relação com as idéias desses autores aos sentidos que os professores dão aos objetos didáticos, ao aluno e a si mesmo enquanto parte do processo educativo. Para Vygotsky, os sentidos são pessoais, parte da subjetividade, subjetividade esta que é construída/reconstruída ao longo da vida do sujeito e que é apropriada por ele. Para Bakhtin os sentidos são formados a partir da situação histórica em que o enunciado é proferido. Parte-se, assim, do pressuposto de que a formação histórica escolar e de vida do docente são reveladores dos sentidos que atribuem a sua profissão. Percebe-se, assim, que esses estudos que ajudam a entender melhor a identidade docente têm muito a contribuir para a educação e também para a psicologia social.