As histórias de vida nos memoriais de formação docente na licenciatura - Morais, Joelson de Sousa; Silva , José Carlos Aragão; Costa , Cristiane Dias Martins da (Debates em Educação, 2026)
A proposta desse texto se inscreve no âmbito de uma pesquisa narrativa autobiográfica na qual se pauta em processos de revelação das experiências de vida vividas pelos sujeitos de (trans)formações as mais diversas possíveis em cada pessoa. Tem como objetivo refletir acerca das contribuições das escritas de si no processo de formação docente pelas estudantes de licenciatura em memoriais de formação. Para isso, o dispositivo metodológico utilizado na construção desse estudo se muniu de escritas narrativas autobiográficas no memorial de formação docente, nos quais participaram 04 (quatro) estudantes do curso de licenciatura em Pedagogia, da UFMA/Campus Codó, no 4º período do curso, através da disciplina Fundamentos e Metodologia do Ensino de História, no segundo semestre do ano de 2024. Como resultados e lições desse estudo revelou que é possível elucidar que os Memoriais de Formação representam um dispositivo metodológico privilegiado nos quais emergem processos de formação e (auto)formação para os(as) estudantes dos cursos de licenciaturas, bem como dá indícios de compreensão para os(as) formadores(as) de professores(as) sobre quais caminhos estão trilhando, como aprendem e se formam em movimento revelados pelas práticas de narrar de cada um(a).