Infâncias negras: “enquanto um olho chora, o outro espia o tempo ” - Roda de conversa com Conceição Evaristo - Evaristo, Conceição; Pinto, Cecilia Maria Izidoro; Lima, Fátima; Santos, Abrahão de Oliveira; Baião, Jonê Carla; Oliveira, Luiza (Debates em Educação, 2025)
Entre palavras e memórias partilhadas, Conceição Evaristo e o Coletivo Escrevivência, formado por pesquisadoras/es negras/os, dialogam sobre infâncias negras, escrevivência e ancestralidade. A partir da obra literária e das memórias da autora, emergem reflexões sobre dor, afeto, racismo e desigualdades que atravessam as infâncias negras. Ao mesmo tempo, evidenciam-se invenção, cuidado, oralidade e resistência como forças que afirmam dignidade, identidade e um futuro coletivo.