O Regimento da Escola Normal do Ceará em 1911 e a formação das normalistas no início do século XX - Pereira, Lidiane da Silva; Fialho, Lia Machado Fiuza; Mouta, Limária Araújo (Debates em Educação, 2025)
O presente texto versa sobre a História da Educação ao abordar aspectos cotidianos e formativos da Escola Normal do Ceará no início do século XX. Assim, objetiva-se discutir quais foram as mudanças ocorridas com a Reforma Educacional de 1911 e quais foram as suas reverberações para a formação das normalistas na Escola Normal do Ceará. Teoricamente, ampara-se nos pressupostos da Nova História Cultural (Hunt, 2001). Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa (Yin, 2016) a partir do entrecruzamento de documentos oficiais com matérias de jornais e revisão bibliográfica. Como resultados, aponta-se que a reforma de 1911, implementada por Thomaz Pompeu de Souza Brasil deu mais autonomia ao diretor da Escola Normal, que passou a se preocupar mais com os aspectos pedagógicos. Além disso, o diretor almejava que o currículo da Escola Normal refletisse os ideais da Escola Nova, o que não foi seguido pelos professores na época, que mantiveram um currículo propedêutico. Destaca-se também o fato de a reforma ter dificultado o acesso à Escola Normal, beneficiando alunas oriundas de famílias de maior poder aquisitivo.