Ensino de Sociologia da EPT: gênero e sexualidade no IFMA - Sampaio, Fabrício de Sousa (Debates em Educação, 2025)
Esse artigo objetivou identificar a presença das discussões de gênero, sexualidade ou diversidade sexual no ensino de Sociologia na Educação Profissional e Tecnológica, especialmente nos cursos técnicos integrados do Instituto Federal do Maranhão- IFMA. Foi uma pesquisa qualitativa bibliográfica e documental realizada no primeiro semestre de 2025, em teses, dissertações, artigos acadêmicos publicados a partir de 2008 no portal de periódicos e no Banco de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento do Pessoal de Nível Superior (CAPES), na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações– BNTD, na base de dados Scientific Electronic Library On-Line (Scielo) e base Scholar Google. Os documentos analisados foram as matrizes curriculares de referência ou padronizadas da disciplina de Sociologia do IFMA e os Projetos Pedagógicos de Cursos integrados de três campus. Tais matrizes identificam as temáticas de gênero e sexualidade enquanto conteúdos curriculares de Sociologia no segundo e terceiro ano de todos os cursos de ensino médio integrado desse campus.