As Práticas Pedagógicas de professores com estudantes do 6º e 9º anos em situação de fracasso escolar: relações de saberes para o fortalecimento da educação democrática no CODAP/UFS - Pina, Mariana Saturnino dos Santos; Nunes , Suzana Mary de Andrade; Silva, Veleida Anahí da (Debates em Educação, 2025)
Este estudo analisa as práticas pedagógicas dos professores dos 6º e 9º anos de quatro disciplinas que constituem as áreas das Humanas, Exatas e Ciências com alunos em situação de fracasso escolar no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe. Para tal, nosso aporte metodológico é a pesquisa Quanti-qualitativa, por meio dos instrumentos de coleta e análise dos documentos dos arquivos da instituição, observações participantes em espaços escolar e entrevistas semiestruturadas com os professores do CODAP. Percebemos que o CODAP busca fortalecer a democracia educacional utilizando mecanismos de acesso que combatem o preconceito a discriminação, por sua vez as desigualdades sociais. A princípio, constatamos baixos indicadores de reprovação no período analisado. Com isso, entendemos que o CODAP pode contribuir para educação do estado de Sergipe no sentido de tornar-se referência ao publicar as práticas pedagógicas, enfatizando as relações de saberes de professores que, porventura, elevam os processos de aprendizagem de seus estudantes no início e final do Ensino Fundamental doa anos finais.