Formação inicial e continuada de pedagogas(os) que lecionam Ciências nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental: uma análise dos anais do ENPEC - Rocha, Regina Kock de Sousa; Santos Neto, Manuel Bandeira dos; Lorenzetti, Leonir; Bartelmebs, Roberta Chiesa (Debates em Educação, 2025)
Esta pesquisa, de natureza qualitativa e bibliográfica, tem como objetivo investigar se e como a formação inicial e continuada de professoras(es) — em sua maioria pedagogas(os) — que lecionam Ciências nos anos iniciais foi abordada nos artigos do ENPEC entre 2019 e 2023. A análise concentrou-se na formação desses profissionais polivalentes, responsáveis pelo ensino de diversas áreas do conhecimento no Ensino Fundamental I. De acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais para o curso de Pedagogia, essas(es) professoras(es) devem ser preparadas(os) para atuar de forma integrada no processo de ensino e de aprendizagem. Os resultados indicam que, embora alguns estudos defendam reformulações curriculares no ensino superior para incluir disciplinas específicas da área do ensino de Ciências, e ampliar as práticas investigativas na formação inicial, essas iniciativas ainda são insuficientes. Por outro lado, a formação continuada foi amplamente explorada, destacando-se como essencial para suprir lacunas e atualizar as(os) docentes nas práticas pedagógicas. A formação inicial ainda carece de propostas mais tangíveis e sistemáticas, evidenciando a necessidade de uma integração mais efetiva entre as etapas formativas inicial e continuada, de modo a superar os desafios do ensino de Ciências nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental.