Pedagogias críticas e educação para hoje: entrevista com Peter Mclaren - Bonilla-Molina, Luis; Goes, Allisson; Vasconcelos , Carlos Alberto (Debates em Educação, 2025)
Peter Mclaren é um professor canadense que trabalhou no Canadá e nos Estados Unidos. Ela desenvolveu sua própria perspectiva sobre pedagogias críticas e é reconhecida hoje como uma das principais figuras da teoria alternativa na educação. Ele conheceu e trabalhou com Paulo Freire, sobre quem escreveu um livro. Ele é hoje considerado um dos mais importantes representantes da pedagogia crítica em todo o mundo. Suas publicações abordam questões de política, antirracismo, direitos do cidadão e educação. Seus livros mais conhecidos são War in Ukraine and America. DIO Press, 2022; Manifesto da Pedagogia Crítica. Professores do Mundo, unidos. DIO Press, 2021; Ele Caminha Entre Nós: Fascismo Cristão Inaugurando o Fim dos Dias. DIO Press, 2020; Diálogos Pós-digitais sobre Pedagogia Crítica, Teologia da Libertação e Tecnologia da Informação (com Petar Jandric). Bloomsbury Academic, 2020: Breaking Free: The Life and Times of Peter McLaren, Radical Educator (com M. Wilson). Myers Education Press, 2019; Pedagogia da Insurreição: Da Ressurreição à Revolução. Peter Lang, 2016; Revolucionando a Pedagogia: Educando para a Justiça Social Dentro e Além do Neoliberalismo Global (com S. Macrine, S., e D. Hill, Eds.). Palgrave Macmillan, 2010; Repressão Acadêmica: Reflexões do Complexo Industrial Acadêmico (com A. Nocella, S. Best, S., Eds.) (2010). AK Press, 2010.; Devastação do Capitalismo. Educando para a Justiça Social e Ambiental (com G. Martin, D. Houston, D., & Suoranta, J., (Eds.). Sense Publishers, 2010; Pedagogias Críticas do Consumo: Vivendo e Aprendendo na Sombra do "Shopocalypse" (com Sandlin, J.A.). Routledge, 2019; Pedagogia e Práxis na Era do Império (com N. Jaramillo). Sense Publishers, 2007; Raiva + Esperança. Peter Lang, 2006; Capitalistas e Conquistadores. Rowman e Littlefield, 2005; Ensino Contra o Capitalismo Global e o Novo Imperialismo (com R. Farahmandpur). Rowman e Littlefield, 2005; Seminários Vermelhos: Excursões Radicais na Teoria Educacional, Política Cultural e Pedagogia. Hampton Press, 2005; Marxismo Contra o Pós-modernismo na Teoria Educacional (com D. Hill, M. Cole e G. Rikowski). Lexington Books, 2002. Giz Vermelho (com M. Cole, D. Hill e G. Rikowski). The Tufnell Press, 2000; Che Guevara, Paulo Freire e a Pedagogia da Revolução. Rowman e Littlefield, 2000; Vida nas Escolas: Uma Introdução à Pedagogia Crítica nos Fundamentos da Educação, 1998; Multiculturalismo Revolucionário: Pedagogias da Dissensão para o Novo Milênio. Westview Press, 1997; Contranarrativas (com H. Giroux, C. Lankshear e M. Peters). Routledge, 1997; Pedagogia Crítica e Cultura Predatória. Routledge, 1995; Escolaridade como uma performance ritual. Routledge, 1986; Gritos do corredor: Os novos guetos suburbanos. Methuen, 1980.