Da teoria à prática: reflexões sobre a formação docente por meio do Estágio Supervisionado e da Residência Pedagógica - Botelho, Laura Silveira; Dias, Marcella Fernanda Gomes (Debates em Educação, 2026)
O objetivo desta pesquisa é investigar as contribuições e desafios do Estágio Supervisionado Curricular (ESC) e da Residência Pedagógica (RP) na formação de professores dos cursos de Letras - Português e Pedagogia. Para isso, analisamos as percepções dos discentes sobre essas modalidades, destacando sua influência na integração teoria-prática e na construção da identidade docente. A ancoragem teórica apoia-se nas pesquisas acerca da Formação Docente no contexto brasileiro (Gatti; 2010, 2019; Nóvoa; 2017; Pimenta; 2012; Pimenta e Lima; 2004). A metodologia adotada é de abordagem qualitativa interpretativista cuja geração de dados deu-se por meio da aplicação de um formulário estruturado, através da ferramenta Google Forms. Os resultados evidenciam uma comparação marcante entre o Estágio Supervisionado Curricular e a Residência Pedagógica, destacando nuances significativas nas abordagens formativas. O ESC é frequentemente descrito como observacional, com limitada oportunidade de regência e aplicação prática, segundo os licenciandos. Por outro lado, a RP se destaca pela integração entre teoria e prática, permitindo maior envolvimento em planejamentos, regência e feedback contínuo, proporcionando experiências mais completas e imersivas. No entanto, também apresenta desafios, como a limitação no número de vagas e bolsas, além das demandas burocráticas. Apesar de suas diferenças, ambas as modalidades são vistas como espaços fundamentais para a formação docente, contribuindo para a compreensão das realidades escolares e dos desafios da profissão.