Formação de professores ingressantes na perspectiva da dialética entre teoria e prática: narrativas de uma professora formadora - Silva, Luciana Pereira da Costa e; Silva, Thaiany Guedes da (Debates em Educação, 2026)
Apresentamos neste texto as experiências vivenciadas por uma professora formadora com professores ingressantes na rede municipal de educação, em Manaus/Amazonas. Nosso discurso se firma na dialeticidade entre teoria e prática, como fator imprescindível para uma práxis transformadora do ser humano. Em um contexto histórico, político, econômico e social que privilegia a produtividade, o fazer mecanizado, encontramos percalços para efetivarmos uma formação que considere os sujeitos como autônomos, críticos e transformadores da práxis. Nesse sentido, questionamos: Quais são os desafios e utopias apresentadas na formação de professores ingressantes, considerando a dialética entre teoria e prática? Nosso objetivo consiste em discutir sobre os desafios e utopias presentes na formação de professores, a partir de uma perspectiva da dialética entre teoria e prática. Juntamente com os dados empíricos nos apropriamos das discussões propostas por Schmied-Kowarzik (1983); Franco (2008); Pimenta (2023) e Saviani (2020). Nossa investigação se pauta no método crítico-dialético, evidenciando as categorias da totalidade, contradição e mediação. Por meio dessa experiência, apontamos ser possível mediar processos formativos amalgamados na relação indissociável entre teoria e prática, fecundando assim, uma práxis revolucionária e transformativa dos sujeitos da ação.