Precarização do trabalho alienado: reflexo da mutação dos aparelhos produtivos no sistema educacional - Barros, Rafael André de; Prado, Edna Cristina do (Debates em Educação, 2025)
Este artigo reflete sobre as transformações nos aparelhos produtivos capitalistas e como elas afetam a educação superior, especialmente em relação ao mercado de trabalho no sistema capitalista. Utilizando pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, o texto analisa a modernização das indústrias capitalistas por meio das teorias administrativas e explora o contraste entre as necessidades dos trabalhadores e dos proprietários dos meios de produção. Examina também como os trabalhadores incorporaram consciência e uma dimensão intelectual ao trabalho, transformando o ambiente e contribuindo para o desenvolvimento social, e como o capitalismo exacerbou a precarização do trabalho industrial e educacional. Ao adotar um modelo racional de ensino, o sistema educacional reflete os impactos profundos na profissão docente. Os resultados indicam que as estruturas do sistema capitalista se adaptam por meio de crises cíclicas para sustentar a acumulação de capital e fortalecer os proprietários dos meios de produção, o que inclui a alienação do trabalho docente e a incorporação de tecnologias digitais avançadas no setor educacional.