Trajetórias espaço-temporais: a atuação docente no contexto histórico-geográfico - Santos, Felipe César Augusto Silgueiro dos (Debates em Educação, 2026)
Espaço e tempo são dimensões trabalhadas na Geografia e na História como conteúdos que demandam uma reflexão constante e uma importância na forma de uso, principalmente quando analisadas mediante a necessidade de um ensino-aprendizagem adequado. Propomos apresentar nosso contexto de atuação docente relacionado a aplicação de ambas as ciências na formação em licenciatura e bacharelado de alunas e alunos do curso de Geografia da Faculdade de Ciências e Tecnologia – Universidade Estadual Paulista (FCT/UNESP) – Campus de Presidente Prudente/SP. Temos por perspectiva ofertar uma visão sobre como dialogar com ambas em um contexto de ensino-aprendizagem com o objetivo de capacitar as alunas e os alunos para uma atuação em sala de aula que possibilite trabalhar o espaço e o tempo de forma conjunta, com suas formas e conteúdos plenamente didáticos. Deste modo os objetivos trabalhados possuem como perspectiva apresentar o elemento dialógico existente entre a Geografia e a História e sua capacidade didático-pedagógica, além de dialogar sobre a importância das ciências geográficas e históricas no contexto do ensino-aprendizagem, verificar a amplitude teórica que ambas as ciências possuem, relacionar o contexto geográfico com a capacidade analítica histórica e apresentar contextos didáticos que possibilitem a reflexão sobre a temática dialogada Geografia e História são ciências congregadas na possiblidade de uma reflexão ampliada sobre os temas contemporâneos, permitindo a construção espacial geográfica com a temporalidade histórica que permite compreender uma situação em sua totalidade, permitindo a observação de uma potencialidade didático-pedagógica em âmbito formativo. Para tal, apresentaremos as atividades, conteúdos, abordagens e temáticas que foram trabalhadas no âmbito das disciplinas de História Contemporânea, História do Brasil e História e Movimentos Sociais ministradas no âmbito do curso inicialmente indicado. Como resultados apresentaremos os materiais produzidos pelos alunos, como forma de dialogar sobre as perspectivas abordadas e o desenvolvimento realizado por cada um deles no contexto das disciplinas em questão. Pensar sobre a proximidade existente entre e Geografia e a História e refletir sobre como a didática pode atuar no que se refere a entender o processo de ensino-aprendizagem como uma construção constante, necessária e potencialmente construtiva na formação docente. Alinhar espaço e tempo, dimensões trabalhadas respectivamente nas ciências apresentadas, é poder ampliar o referencial analítico sobre as dimensionalidades contemporâneas e poder posicionar-se didaticamente sobre elas, trazendo um conteúdo formativo adequado.