Desa(fios) comuns na iniciação à docência: narrativas de jovens professores/as do ensino médio público - Leal, Álida Angélica Alves; Leão, Geraldo Magela Pereira (Debates em Educação, 2026)
O artigo analisa experiências de jovens professores/as iniciantes de escolas públicas de ensino médio com o propósito de identificar e compreender alguns desafios comuns a este grupo. Foram considerados jovens os sujeitos com até 29 anos de idade e docentes iniciantes aqueles/as com cinco anos ou menos de trabalho na profissão. O percurso metodológico consistiu na realização, transcrição e análise de vinte e cinco entrevistas narrativas com jovens professores/as iniciantes que lecionavam em escolas da rede pública estadual de ensino médio situadas em uma regional de Belo Horizonte, Minas Gerais, além da aplicação de questionários. As experiências narradas foram analisadas a partir de categorias da Sociologia do Indivíduo, da Sociologia da Experiência e de discussões sobre condição docente e iniciação à docência. Um dos desafios comuns mais agudos identificados a partir das narrativas diz respeito à entrada e à sobrevivência no mercado de trabalho. O tratamento de dados permitiu visualizar os percursos laborais e perspectivas dos/as jovens docentes iniciantes ao enfrentarem os entrecruzamentos de dois conjuntos de dilemas ou tensões: permanecer ou abandonar a docência na educação básica e, ainda, conciliar ou não a docência com o exercício de outras profissões. Foram definidas quatro categorias de análise: a) desejo de permanência duradoura na docência (carreira), b) perspectiva de continuação na docência, porém, a partir da conciliação com trabalho em outra área (pluriatividade simultânea), c) hesitação quanto à permanência ou saída da docência (indefinição) e d) perspectiva de abandono da profissão (pluriatividade sequencial).