Docência compartilhada na Educação Infantil: compreensões, potencialidades e desafios - Silva, Nathalia da; Trevisol, Maria Teresa Ceron (Debates em Educação, 2026)
Este artigo tem por objetivo analisar as compreensões, as potencialidades e os desafios da docência compartilhada relatadas por professoras de um centro de Educação Infantil situado na região do Meio Oeste Catarinense. A base empírica deste texto é uma pesquisa qualitativa, de cunho exploratório e descritiva. A coleta de dados se deu a partir de entrevistas semiestruturadas com as professoras que atuam no âmbito da creche e da pré-escola, além da observação participante e registros no diário de campo. Como forma de análise e organização dos dados, optou-se pela técnica de Análise de conteúdo (Bardin, 2016). Os dados obtidos revelaram que as compreensões acerca da docência compartilhada se apresentam de modo distinto nos diferentes contextos da creche e pré-escola. A pesquisa também evidencia que a docência compartilhada não apenas se caracteriza como uma especificidade da docência no âmbito da Educação Infantil, mas também possibilita que as demais especificidades sejam garantidas. Por outro lado, para que a prática do compartilhamento da docência se estabeleça, é necessário a garantia de condições estruturais adequadas, como espaço e tempo que possibilitem a construção da documentação pedagógica em conjunto, assim como, políticas públicas que viabilizem as condições do trabalho compartilhado. Além disto, estruturas formativas que ampliem os processos de estudos e reflexão sobre esta especificidade da docência.