Narrativas autobiográficas de professores iniciantes: desafios e superações na Educação Infantil - Jardim, Nayara Macedo de Lima; Araújo, Regina Magna Bonifácio de (Debates em Educação, 2025)
Este artigo analisa os desafios enfrentados por professores iniciantes na Educação Infantil a partir de uma narrativa autobiográfica. Com base nas experiências de uma das autoras, discute-se o "choque de realidade", a construção da identidade docente, a gestão de turmas complexas e a relação com as famílias. Embasado em teóricos como Michael Huberman e Carlos Marcelo Garcia, o estudo evidencia a tensão entre expectativas idealizadas e as demandas práticas da docência, destacando a importância da formação inicial, do apoio institucional, do suporte contínuo e das redes colaborativas para superar os desafios da iniciação profissional e promover a construção contínua da identidade docente.