Formação Inicial em Artes cênicas: Internacionalização entre UEMS-Brasil e UPN-Colômbia - Araújo, Christiane (Debates em Educação, 2025)
Este estudo qualitativo objetiva explorar a formação docente no processo de internacionalização na entre as licenciaturas em Artes Cênicas da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS-Brasil) e a Universidad Pedagógica Nacional (UPN-Colômbia). Inserida em um projeto de pós-doutorado, destaca a importância da cooperação acadêmica para o desenvolvimento de práticas pedagógicas e curriculares inovadoras, especialmente na educação artística em contextos latino-americanos. A metodologia aplicada é o estudo de caso (Yin, 2001), com múltiplas fontes de evidência, incluindo análise de documentos, entrevistas, observação direta e participante, e artefatos físicos das instituições. Essa abordagem permitiu uma análise detalhada das práticas pedagógicas e curriculares na UPN, com foco na licenciatura em Teatro, que possui uma estrutura curricular holística e interdisciplinar, abrangendo componentes de formação disciplinar, pedagógica e investigativa (Silva, 2010; Barbosa, 2010). Os resultados destacam a relevância da formação interdisciplinar e prática dos licenciandos, especialmente no contexto de estágios supervisionados, do qual seguem o modelo de alternância, combinando teoria e prática em ambientes educacionais reais, favorecem o desenvolvimento de competências docentes reflexivas e críticas (Moran, 2012; Plantamura, 2003). Além disso, os programas de intercâmbio propiciaram trocas culturais e metodológicas que enriqueceram a prática pedagógica e fortaleceram a investigação em artes na UEMS, promovendo um currículo ajustado às necessidades locais e globais.