Condições de trabalho e desenvolvimento profissional de professores iniciantes na Educação Básica: reflexos na saúde e no exercício da docência - Santana, Laiane Santos; Cruz, Lilian Moreira; Santos, Alexandre José dos (Debates em Educação, 2025)
Este estudo tem como objetivo investigar as condições de trabalho de professoras em início de carreira na Educação Básica e seus impactos na saúde, no desenvolvimento profissional e no exercício da docência. Para isso, foi realizada uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, utilizando rodas de conversa e memoriais autobiográficos como estratégias de coleta de dados. O estudo foi conduzido em uma universidade pública na Bahia e contou com a participação de três professoras iniciantes na Educação Básica, atuantes no Ensino Médio e matriculadas em programas de formação continuada stricto sensu. Os resultados revelaram que as docentes laboram em escolas precárias e jornadas de trabalho extenuantes. Essas circunstâncias resultam em altos níveis de estresse, cansaço e comprometimento da saúde física e mental. Tais condições afetam diretamente o Desenvolvimento Profissional Docente (DPD), prejudicando o desempenho das professoras e a qualidade do ensino oferecido. Além disso, a necessidade de conciliar a prática docente com os estudos de pós-graduação intensifica os desafios enfrentados. Esses achados reforçam a urgência de ampliar o debate sobre as condições de trabalho docente e de garantir a implementação das diretrizes previstas na legislação brasileira, para mitigar os impactos negativos sobre a saúde e o desempenho das professoras e, consequentemente, para melhorar a qualidade da educação.