O choque de realidade no início de carreira: Quais fatores podem amenizá-lo? - Fonçatti, Maria Cecília; Morelatti, Maria Raquel Miotto (Debates em Educação, 2026)
Este texto apresenta um recorte da pesquisa realizada em nível de pós-doutorado intitulada “Reflexos da experiência com o Lesson Study vivenciada na graduação na prática de professoras de Matemática”, que contou com a participação de sete professoras com entre 1 e 5 anos de experiência docente que participaram durante o processo de formação inicial (Licenciatura em Matemática) do Programa de Residência Pedagógica (RP), vivenciando uma intervenção pautada no Lesson Study no ano de 2019. Tendo em vista, em tese, que a intervenção pautada no Lesson Study foi capaz de proporcionar experiências que pudessem amenizar o choque de realidade que muitas vezes ocorre no início de carreira, foram entrevistadas individualmente as 7 professoras supracitadas de modo a verificar se de fato isso ocorreu e se outros fatores além da participação na intervenção influenciaram nisso. A análise dos dados, que foi feita utilizando-se a análise textual discursiva, mostrou que o choque de realidade foi amenizado tanto pela vivência com o Lesson Study quanto pela participação de forma geral no RP, bem como pelas participações como docentes no Programa de Iniciação Científica Jr. da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (PIC/OBMEP) e no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), vivenciadas por algumas das entrevistadas. Isso evidencia a importância das atividades extracurriculares presentes na graduação, que proporcionam a vivência de experiências significativas na escola e contribuem de fato para amenizar o choque de realidade.