Formação inicial de professores indígenas durante o estágio em docência turma baixo Amazonas - Tananta, Luiz Manuel Pacaio; Bacury, Gerson Ribeiro (Debates em Educação, 2026)
Este artigo descreve o Estágio em Docência realizado no Curso de Licenciatura em Formação de Professores Indígenas (FPI), turma 02 e 03 - Baixo Amazonas, na disciplina de Tópicos de Biologia, como parte dos créditos do Curso de Mestrado em Educação PPGE/Faced/UFAM. O objetivo é relatar as experiências adquiridas durante a participação nessa disciplina voltada para a formação inicial de professores indígenas, sob uma abordagem qualitativa descritiva. O presente artigo baseia-se em observações participantes nas atividades colaborativas do estágio, sendo fundamentado em uma abordagem descritivo-analítica. A bibliografia utilizada inclui autores como Nascimento (2007), Piviani (2008), Pimenta (2009), Bacury (2017), entre outros. Destaca-se, nos resultados, a singular oportunidade de vivenciar e contribuir para o processo de formação de futuros docentes, sob uma perspectiva intercultural e inclusiva bem como a promoção e valorização da cultura indígena na região amazônica.