A inclusão de estudantes refugiados na educação básica: um mapeamento sistemático da literatura - Borges, Mayza de Lima; Kemczinski, Avanilde (Debates em Educação, 2025)
O presente artigo apresenta um mapeamento sistemático de literatura que discute a inclusão dos estudantes refugiados na educação básica. O objetivo do artigo é mapear e analisar estudos primários que abordam a inclusão de estudantes refugiados na educação básica. Dessa forma foram definidos as strings e os mecanismos de busca acadêmicos, dentre eles: BDTD, Web of Science, Worldwidescience e Mendeley. Com base nos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 34 estudos, no período de 2018 a 2023. Os resultados apontaram 33 estudos internacionais que apontam estratégias pedagógicas colaborativas para a inclusão de estudantes refugiados e 1 no Brasil. A pesquisa realizada neste mapeamento sistemático da literatura, converge para a necessidade de mais pesquisas e estudos no Brasil e no mundo, concentrados no contexto pedagógico, que favoreçam a inclusão de estudantes refugiados.