Educación superior y expansión biográfica: El curriculum narrado desde los horizontes para la formación inicial de profesoras - Lapadula, Maria Florentina; Porta, Luis; Aguirre, Jonathan (Debates em Educação, 2025)
O desenho curricular para a formação inicial de professoras do ensino primário na província de Buenos Aires (Argentina) foi aprovado em 2007 no âmbito das políticas curriculares nacionais. Esta proposta curricular propõe como metas, denominadas “horizontes formativos”, promover a formação de uma profissional docente, como pedagoga e como trabalhadora cultural. Para tanto, apresenta uma estrutura curricular dividida em áreas: atualização formativa; da fundação; da subjetividade e das culturas; do conhecimento a ensinar; e prática docente. Este último é definido como central na formação inicial, onde se articulam os conhecimentos construídos nas diferentes áreas. Este trabalho terá como objetivo analisar os sentidos e significados atribuídos aos horizontes de formação a partir dos programas de ensino do campo de prática e das vozes biográficas dos professores desse campo. Esta pesquisa desenvolve-se a partir de uma abordagem qualitativa com abordagem interpretativa, a partir das metodologias da pesquisa biográfico-narrativa.