Freinet e a formação continuada de professores da educação infantil: a construção de novos olhares e práticas - Barros, Flavia Cristina Oliveira Murbach de; Holmo, Graziela Cristina de Oliveira; Moreira, Rosielly Barbosa (Debates em Educação, 2026)
Este artigo busca retratar (narrar) a experiência de formação de professores de educação infantil na pré-escola do município de Assis - SP na perspectiva da pedagogia freinetiana. Participaram da formação todos os professores da Educação Infantil do município em horário de estudo (H.E) com o objetivo de formação continuada dos professores em uma perspectiva humanizadora, dialógica, de escuta e observação atenta, tendo a criança como centro do processo de aprendizagem. Como resultado, vários professores têm mostrado mudanças em suas práticas, introduzindo as técnicas aprendidas durante o curso os docentes também vêm estruturando outras atividades que já eram propostas às crianças, aprimorando cada vez mais seu protagonismo.