Memórias de professores (as) ribeirinhos (as) do campo: formação, docência e vivência na/da escola - Pereira, Rosenildo da Costa; Lobato, Vivian da Silva (Debates em Educação, 2025)
O artigo é resultado de uma pesquisa de Pós-Doutorado iniciado em fevereiro de 2024 no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Cidades, Territórios, Identidades e Educação, vinculado a linha de pesquisa Educação, Estado e Territorialidades - PPGCITE da Universidade Federal do Pará (UFPA), Campus de Abaetetuba, que teve como proposta resgatar as memórias de professoras/es ribeirinhos das ilhas de Abaetetuba, nos anos de 1970. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com enfoque nos estudos sobre memórias, embasados nos escritos de Ecléa Bosi (1979), Lobato (2014), Pacheco (2013), entre outros, que embasaram o trabalho com as professoras entrevistadas. O trabalho aponta para a necessidade do registro histórico do trabalho docente iniciado por essas professoras nas suas respectivas comunidades, bem como, mostra como elas foram importantes para a educação/escolarização dos sujeitos das comunidades, dado a inexistência de escolas nas comunidades nesse período histórico do país, momento em que a educação era privilégio de poucas pessoas, principalmente dos moradores dos grandes centros urbanos.