1964 foi ontem! o ensino de história da Ditadura Civil-Militar Brasileira (1964-1985): o uso de memes como recurso pedagógico para a educação histórica no Ensino Médio - Machado, Graciene Ávila; Oliveira, Marcelo Souza (Debates em Educação, 2025)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as possibilidades de ensino e de aprendizagem da Ditadura Civil-Militar Brasileira (1964-1985), através do uso de memes como recurso didático. A investigação está fundamentada no referencial teórico e metodológico da Educação Histórica e da teoria da consciência histórica. A pesquisa foi realizada em sala de aula, com estudantes acima de 18 anos, do terceiro ano do curso de Agropecuária do Instituto Federal Baiano (Campus Catu), durante o segundo semestre de 2022. O processo de obtenção de dados ocorreu por meio dos registros do diário de bordo, buscando entender as interações dos estudantes com a contextualização do tema, a pesquisa em diferentes fontes e a experiência de análise de diversos recursos. O método utilizado foi o da Análise Textual Discursiva. A partir da análise dos diários de bordo, buscou-se entender como ocorre o processo de formação e produção de narrativas históricas pelos estudantes. Ao lançar mão de diferentes recursos e investigações a partir do conceito substantivo “Ditadura Militar Brasileira”, espera-se contribuir para a formação dos estudantes no desenvolvimento da consciência histórica e para o debate acerca do tema na escola e na comunidade. Buscou-se compreender de que modo os estudantes aprenderam a partir da pesquisa e da utilização desses recursos, e o modo como formularam essa aprendizagem por meio da produção de memes. Observam-se os significados que os estudantes podem elaborar através da conexão passado e presente, repressão e resistência, democracia e direitos humanos, em diferentes contextos da História Recente do Brasil.