Representatividade negra na literatura infantil: para além de A Bonequinha Preta e Menina bonita do laço de fita - Brejo, Janayna Alves (Debates em Educação, 2025)
Este artigo discute a representatividade negra nos livros de literatura infantil, demonstrando que é urgente pensar na qualidade dos textos que chegam na sala de aula, optando por histórias que possam contribuir para desenvolvimento de uma autoestima elevada nas crianças negras. Considerando que é na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental que as crianças passam pela fase de construção de sua identidade e que os livros escolhidos pelos professores podem impactar de forma positiva ou negativa nesse processo, o objetivo é demonstrar que é preciso ir além de A Bonequinha Preta de Alaíde Lisboa de Oliveira e de Menina bonita do laço de fita de Ana Maria Machado, pois se queremos narrativas que favoreçam uma educação antirracista, são necessárias escolhas que estejam pautadas no respeito à diversidade étnico-racial. Conclui-se então, que é fundamental que professores reconstruam suas práticas pedagógicas e estejam dispostos a tratar semelhanças e diferenças com dignidade, propondo narrativas literárias que valorizem e respeitem a cultura, a cor da pele, as características físicas e a ancestralidade das crianças negras, rompendo assim, com estereótipos e preconceitos.