A pesquisa narrativa como princípio estruturante da formação docente: um diálogo entre Escola-Universidade - Silva, José Edilmo Ferreira da; Cunha, Maria Amália de Almeida; Coutinho, Priscila de Oliveira (Debates em Educação, 2025)
O objetivo deste artigo é investigar a dinâmica dialógica entre professores(as) iniciantes e professores(as) experientes, ao destacar como essa interação gera aprendizagens recíprocas (auto/heteroformação). A partir dessa reflexão, evidencia-se o papel da pesquisa narrativa como ferramenta de aprofundamento teórico-prático capaz de conectar reflexão crítica, prática pedagógica e desenvolvimento profissional ao longo da vida. Como conclusão, argumentamos que a formação docente não é linear ou restrita a fases iniciais da vida, mas um processo contínuo, alimentado por trocas intersubjetivas e experiências compartilhadas. O diálogo entre Educação Básica e Universidade esteve inscrito em uma relação de troca entre o professor iniciante, autor da pesquisa, e a professora experiente, professora investigada, e fundamentou a compreensão de que os processos formativos experienciais ocorrem sempre sob uma base vitalícia.