O processo cognitivo da atenção na ressignificação do trabalho docente nos anos iniciais do Ensino Fundamental - Nunes, Lucas Kaique Santos; Vasconcelos, Corina Fátima Costa; Ghedin, Evandro Luiz (Debates em Educação, 2025)
Este estudo faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Amazonas (PPGE/UFAM), com fomento da Fundação de Amparo à Pesquisa (FAPEAM), teve como objetivo investigar como o processo cognitivo da atenção pode contribuir para ressignificar o trabalho docente em uma escola pública no município de Parintins - Amazonas. De natureza qualitativa, a pesquisa assume alguns princípios da pesquisa-formação, cujos sujeitos foram cinco professoras que ministram aulas de 1.º ao 5.º ano. A produção de dados ocorreu por meio de oficinas realizadas com os(as) professores(as). Os resultados demonstram que os (as) professores(as) não possuíam um conhecimento mais aprofundado em relação ao processo cognitivo da atenção, porém as discussões nas oficinas ampliaram seus conhecimentos sobre as funcionalidades do cérebro e sua relação direta com a aprendizagem das crianças. Isso levou-os(as) a refletir sobre as metodologias utilizadas em sala de aula e a possibilidade da construção de práticas que valorizem o funcionamento do cérebro e das funções cognitivas. Contudo, faz-se necessário derrubar alguns obstáculos enfrentados pelas docentes como a burocracia escolar, a falta de tempo para participar de formações e a ausência de conhecimentos sobre as neurociências em sua formação acadêmica.