Contribuições das pesquisas sobre avaliação externa no Ensino Fundamental em Programas de Pós-Graduação Profissionais na área de Educação: uma revisão de literatura - Ruckstadter, Flávio Massami Martins; Cordeiro, Cibeli Aparecida de Souza; Ruckstadter, Vanessa Campos Mariano (Debates em Educação, 2024)
Este trabalho consiste em uma revisão de literatura que teve como fontes de estudo as dissertações e produtos educacionais desenvolvidos em cursos de mestrado profissional em Educação, que abordaram as avaliações externas nos anos iniciais do Ensino Fundamental, especificamente o SAEB/Prova Brasil, entre os anos de 2009 e 2024. As dissertações foram analisadas quanto aos objetivos e propósitos de seus produtos educacionais e agrupadas utilizando-se como parâmetro de indexação o estado da arte de Barretto (2001) e Aguera (2021). Os produtos foram analisados de acordo com o eixo pedagógico de análise e construção de mensagens educativas proposto por Kaplún (2003) e a metodologia de avaliação da Produção Técnica e Tecnológica da CAPES (2019). Os resultados mostraram prevalência de dissertações voltadas à melhoria da efetivação das avaliações externas, para uma vertente não crítica. Os produtos educacionais mais encontrados foram caracterizados como “Relatório técnico conclusivo”, justificado pelo intuito de apresentar os resultados relevantes da pesquisa, seus achados, conclusões, impacto social e/ou sugestões de aplicação do conhecimento produzido.