Formação de professores no Mestrado em Educação da Universidade Federal do Tocantins: contribuições e potenciais anunciados nas pesquisas - Souza, Luciane Sena da Cunha; Pinho, Maria José de; Queiroz, Kenia Paulino de (Debates em Educação, 2024)
Este trabalho apresenta delineamentos de uma pesquisa vinculada ao Mestrado Acadêmico em Educação da Universidade Federal do Tocantins (UFT). Desse modo, partimos da necessidade de repensar a formação de professores a partir de pesquisas que apresentam contribuições a um novo pensar epistemológico e metodológico sobre a docência. Como questionamento, elegemos: que contribuições e potenciais são anunciados nas pesquisas sobre formação de professores desenvolvidas por meio do Programa de Mestrado em Educação da UFT? O objetivo consiste em identificar contribuições e potenciais das pesquisas sobre formação de professores desenvolvidas por meio do Programa de Mestrado em Educação da UFT. Com recorte temporal de 2014 a 2022, foram encontradas 14 (quatorze) dissertações que investigaram a formação de professores. O percurso metodológico foi construído através da pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório, fundamentado na abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas ao Repositório Institucional da UFT e ao site do Programa. A análise dos dados foi conduzida por meio de fichas de leitura e quadros em formato Word. Entre os resultados, observamos que as pesquisas apresentam contribuições e potenciais ao revelar a busca por mudanças na formação de professores, muitas fundamentadas em perspectivas que se distanciam da formação tradicional, como também, no que diz respeito ao lócus de investigação, realizadas nos cursos de formação da UFT e em escolas da rede municipal e estadual do Estado do Tocantins, impulsionando a articulação entre Ensino Superior e Educação Básica.