Curiosidades e objetos epistêmicos: análise de interações em aulas de Ciências nos anos iniciais - Viana, Gabriela Rossi; Sasseron, Lucia Helena (Debates em Educação, 2025)
Este artigo investiga como as curiosidades são mobilizadas no trabalho com objetos epistêmicos em aulas de Ciências da Natureza nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A partir de discussões da área de Educação em Ciências sobre a alfabetização científica (AC) e ensino de Ciências por investigação (EnCI), além de pressupostos freireanos para promoção de uma educação que estimule a curiosidade para promoção de uma formação crítica. Os dados analisados foram obtidos de um projeto com estudantes do primeiro ano que investigaram a transformação de lagartas em borboletas. Após análises, identificamos que as curiosidades puderam ser mobilizadas a partir de três situações complementares: (1) surgimento da curiosidade, (2) externalização da curiosidade, e (3) tratativa para com a curiosidade externalizada. Cada uma dessas situações proporcionou diferentes formas de lidar com as curiosidades manifestadas no trabalho com objetos epistêmicos.