A percepção ambiental de crianças sobre o descarte de resíduos sólidos urbanos: uma abordagem com um livro digital - Moreira, Yasmin Ribeiro; Costa, Edith Gonçalves; Rodrigues-Moura, Sebastião (Debates em Educação, 2024)
Este estudo buscou compreender as percepções de crianças da Educação Infantil sobre a Educação Ambiental (EA) e o descarte de resíduos sólidos urbanos, utilizando um livro digital como recurso metodológico. A pesquisa, de abordagem qualitativa e do tipo intervenção pedagógica, baseou-se na metodologia de Análise Textual Discursiva (ATD) para a interpretação dos dados. A intervenção ocorreu em uma escola pública de Educação Infantil com crianças de 4 a 6 anos, utilizando um livro digital contextualizado com elementos regionais de Belém do Pará. Os resultados revelaram que as crianças identificam problemas ambientais concretos, como alagamentos e descarte inadequado de resíduos, e demonstram sensibilização inicial para práticas sustentáveis. A participação familiar, evidenciada nas falas e desenhos das crianças, sugere um potencial para disseminação de atitudes responsáveis no contexto comunitário. Conclui-se que materiais pedagógicos regionais, aliados a tecnologias digitais, representam uma estratégia eficaz para a promoção da Educação Ambiental, contribuindo para o desenvolvimento de uma consciência crítica desde a infância.