A construção e uso de histórias infantis para o trabalho com Ensino de Ciências na Educação Pré-Escolar - Lima, Tárgila Cristina Rodrigues de; Lopes, Núbia Luisa Feitosa; Martins, Leonardo José Freire Cabó; Valois, Raquel Sousa (Debates em Educação, 2025)
O artigo tem como objetivo apresentar o processo de criação e uso de uma história infantil baseada na escuta e nos diálogos construídos com crianças de uma turma de Pré I e II de uma Escola Pública do Município de Floriano - PI, com 25 crianças de 4 a 5 anos, nos meses de janeiro a julho de 2024, durante o desenvolvimento das atividades do Clube de Ciências Cajuína, de modo a evidenciar suas contribuições para o ensino de zoologia. Durante as atividades, as crianças exploraram insetos tanto em ambientes naturais como também em visitas a laboratórios e coleções científicas. A criação de história surgiu como uma estratégia pedagógica para integrar o Ensino de Ciências ao cotidiano infantil de forma lúdica. A história intitulada: “E a borboleta produz mel?”, foi elaborada coletivamente com base em pequenas narrativas das crianças, que tiveram seus desenhos e observações transformados em personagens e enredos. O trabalho enfatiza a importância de valorizar o protagonismo infantil, destacando que a criação de histórias no Ensino de Ciências pode ser uma ferramenta capaz de fomentar a curiosidade, a criatividade e o aprendizado científico. Além disso, os Clubes de Ciências têm grande potencial de serem um espaço propício para estimular o interesse das crianças pela natureza e pelo conhecimento científico desde cedo.