Pesquisas envolvendo o uso da divulgação científica na alfabetização de crianças: O que nos revela as dissertações e teses brasileiras? - Silva, Alex Barbosa da; Romero, Adriano Lopes (Debates em Educação, 2025)
O estudo aborda a crescente importância da divulgação científica na Educação, especialmente na alfabetização de crianças. Teve como objetivo investigar o uso da divulgação científica na alfabetização de crianças, analisando dissertações e teses defendidas no Brasil sobre o tema. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática da literatura utilizando a metodologia PRISMA, que incluiu a análise de conteúdo proposta por Bardin em três fases: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Conclui-se que as interações entre estudantes e produtos de divulgação científica desempenham um papel crucial na construção do conhecimento. Além disso, observa-se uma escassez de pesquisas que estabeleçam uma conexão direta entre textos de divulgação científica e o processo de alfabetização, o que evidencia uma lacuna significativa na literatura sobre o tema.