Promoção da educação ecológica com estudantes do Ensino Fundamental via Unidade de Ensino Potencialmente Significativa - Carvalho, Lucas Roberto Santos de; Aquino, Kátia Aparecida da Silva; Oliveira, José Antônio Bezerra de (Debates em Educação, 2025)
A promoção de uma educação ecológica crítica no Ensino Fundamental requer estratégias didáticas que superem a fragmentação do conhecimento e possibilitem a construção de posturas ambientalmente responsáveis desde a infância. Nesse contexto, destaca-se a potencialidade das Unidades de Ensino Potencialmente Significativas como caminhos para articular conhecimentos científicos à realidade dos estudantes. Este estudo teve como objetivo analisar os impactos decorrentes da implementação de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS), visando promover uma aprendizagem significativa e crítica de conceitos ecológicos por parte de estudantes do Ensino Fundamental. Com base na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel e na Perspectiva Crítica de Moreira, uma UEPS foi concebida e aplicada em estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental, sendo constituída de ações pedagógicas como observações do ambiente, discussões e a resolução de problemas ecológicos contextualizados. Os resultados foram obtidos pela avaliação de questionários aplicados antes e após a intervenção, além das observações do professor regente. A análise dos dados evidenciou uma evolução significativa na assimilação, retenção e capacidade dos estudantes de aplicar os conceitos ecológicos aprendidos, demonstrando a eficácia da UEPS em favorecer tanto a construção do conhecimento ecológico quanto o desenvolvimento de uma consciência ambiental crítica e ativa.