Iniciação às Ciências na Educação Infantil: um estudo bibliográfico - Moraes, Tatiana Schneider Vieira de; Camargo, Débora Vanessa; Lima, Elieuza Aparecida de (Debates em Educação, 2025)
Antes de iniciar a escolarização, as crianças mostram-se curiosas em relação aos elementos pertencentes ao seu entorno em vivências com pessoas que as circundam e, desde pequenas, são capazes de se envolver com os elementos próprios do mundo físico e natural. Entretanto, algumas premissas equivocadas interferem na introdução às Ciências Naturais na Educação Infantil, por argumentarem que as crianças não conseguem aprender elementos tão abstratos. Os aportes da Teoria Histórico-Cultural (THC) apresentam um caminho possível para superar tais premissas, bem como sinalizam possibilidades para o engajamento das crianças pequenas com a formação de bases para o pensamento científico. Com o objetivo de caracterizar as ações pedagógicas realizadas com crianças da Educação Infantil no contexto da Iniciação às Ciências e da THC, esta pesquisa reuniu 17 artigos científicos veiculados em bases de dados específicas, os quais foram organizados e discutidos por meio da técnica de Análise de Conteúdo, em dois eixos temáticos: 1) Ações pedagógicas com as crianças e 2) Formação de professores. Neste texto são apresentados 10 artigos incluídos no eixo temático 1 relativo às ações pedagógicas com crianças. A análise realizada evidencia a importância de propostas dirigidas às Ciências no contexto da Educação Infantil, tendo como alicerce os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural. A compreensão da teoria pode orientar o pensar e o agir da professora e do professor para a organização de espaços, tempos, materiais e relações humanas na escola da infância, assim como proposição de situações educativas capazes de proporcionar condições para aprendizagens orientadoras do desenvolvimento das crianças em suas máximas potencialidades desde o começo da vida.