Análise semiótica de desenhos de alunos do 5º ano sobre o conceito científico de nutrientes - Silva, Arilson Silva da; Bedin, Everton (Debates em Educação, 2025)
Este artigo visa avaliar, por meio de uma análise semiótica de desenhos, como a metodologia Dicumba possibilita a construção de conceito científico por intermédio do aprender pela pesquisa. Nessa pesquisa de natureza básica, abordagem qualitativa, objetivo exploratório e procedimento intervenção pedagógica, participaram 25 estudantes do 5º ano de uma escola pública em Salvaterra. Os dados constituídos, observação e desenho discente, foram analisados a partir dos princípios da análise semiótica com foco nos inventários denotativo, conotativo e no relatório semiológico. Os resultados revelaram que os alunos conseguiram construir o conceito de nutrientes e relacioná-lo com os temas de interesse, demonstrando a eficácia da Dicumba na construção de conceitos.