Argumentação escrita em aulas de ciências: análise dos textos produzidos por estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental - Avansini, Stefany Joyce; Oliveira, Odissea Boaventura; Palcha, Leandro (Debates em Educação, 2025)
A pesquisa tem como objetivo analisar a construção argumentativa em textos escritos por estudantes do 3º ano do Ensino Fundamental em aulas de ciências, em uma escola pública. A escrita dos textos foi realizada a partir de propostas planejadas e desenvolvidas em uma Sequência Didática Investigativa. Foram selecionados dois textos para análise, com base no modelo proposto por Toulmin e em conceitos da Teoria Pragmadialética da argumentação. Observa-se que os estudantes são capazes de produzir textos argumentativos contendo elementos básicos como dados, justificativas e conclusão, e que a argumentação escrita foca na justificativa e na tentativa de convencer o leitor sobre a relevância de seu ponto de vista.