Percepções acerca das experiências com leitura e escrita em meio à sindemia covídica - Ricci Romão, Paulo Cesar; Martins Tassoni, Elvira Cristina (Debates em Educação, 2024)
Diante da sindemia covídica de 2020, as práticas pedagógicas dos professores da Educação Básica necessitaram reorganizar-se de modo a promover a continuidade do trabalho num cenário mediado pelas novas tecnologias da informação e comunicação. Com isso, esse trabalho objetiva descrever a percepções de professores da Educação Básica acerca de sua prática pedagógica envolvendo a leitura e escrita de textos. Para a concretização dessa pesquisa, foi realizada a análise de entrevistas semiestruturadas com professores da Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio da rede pública de Educação de uma cidade do interior do estado de São Paulo. Em diálogo com autores que discutiram os desafios do período pandêmico, pode-se observar a influência das ferramentas tecnológicas em suas práticas, proporcionando maior intensidade no trabalho com textos multissemióticos em sala de aula. Apesar disso, configuram-se percepções distintas nas diferentes etapas da Educação Básica acerca do desenvolvimento das habilidades leitora e escritora mediante o enfrentamento da sindemia.