“E agora? Vou para onde? O que eu faço?”: a narrativa de professoras sobre o retorno ao ensino presencial e as estratégias didáticas utilizadas no processo de alfabetização - Lapuente, Janaína Soares Martins; Cerdeira, Vitória Caroline; Fernandes, Aline Leal Bueno (Debates em Educação, 2024)
O artigo analisa a narrativa de seis professoras sobre o retorno ao ensino presencial e as estratégias didáticas adotadas no processo de alfabetização, em quatro escolas do Rio Grande do Sul. A pesquisa, de abordagem qualitativa, recorreu ao grupo focal e a análise de conteúdo. Os resultados do trabalho apontam a artesania das alfabetizadoras no seu fazer docente, a partir da elaboração de estratégias e artefatos pedagógicos para o ensino da leitura e da escrita.