Formação docente, práticas inclusivas e proposta de um kit magnético para o ensino de química orgânica a estudantes TEA - Santana, Fabiani Cristina de Oliveira; Demos, Talles Viana; Gonçalves, Heloísa Helena Leal (Debates em Educação, 2025)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) pode afetar habilidades sociais, linguísticas e comportamentais, trazendo desafios adicionais ao ensino de Química Orgânica. Este estudo qualitativo descritivo e exploratório investigou as percepções de professores de ciências sobre formação docente e uso de materiais acessíveis para estudantes TEA, por meio de questionário. Os docentes relataram preparo insuficiente para práticas inclusivas, reconhecendo a importância de adaptações, mas admitindo não desenvolver materiais acessíveis por desconhecimento. Diante dessa lacuna, foi proposto e elaborado um Kit Magnético para representar estruturas químicas de forma lúdica e acessível. O recurso foi desenvolvido e testado, em caráter piloto, com um estudante TEA do ensino médio favorecendo a manipulação de modelos e maior engajamento nas aulas. O estudo aponta a necessidade de fortalecimento da formação docente em inclusão e evidencia o potencial de materiais didáticos acessíveis para apoiar o ensino-aprendizagem de Química Orgânica.