Carta a Naomar de Almeida-Filho e Luis Eugenio de Souza: apresentação da UFCA como modelo protópico para a universidade brasileira - Nascimento, Ives Romero Tavares do; Fideles, Luiz Felipe de Sousa (Debates em Educação, 2024)
Este texto tem como objetivo realizar comentários sobre a experiência de criação da Universidade Federal do Cariri (UFCA), no Estado do Ceará, Brasil, a partir do texto “Uma Protopia para a Universidade Brasileira”, de autoria de Naomar de Almeida-Filho e Luis Eugenio de Souza. O estudo é feito a partir de uma pesquisa qualitativa, realizada entre os anos de 2014 e 2018. Por meio da triangulação de dados primários e secundários, os comentários que são feitos ilustram a oportunidade de se considerar a UFCA como universidade protópica com base em três argumentos: a pluralidade de atores sociais envolvidos em sua montagem, a consideração de fatores regionais contextualizados, e a compreensão de que uma universidade é uma organização efetivamente humana. Com base nisso, são feitas conexões de debate com a proposta do modelo de universidade protópica para o desenvolvimento do Brasil.