O Livro Escola e Democracia, Quadragésimo Ano - Saviani, Dermeval (Debates em Educação, 2024)
Considerando que o foco está posto nos 40 anos do livro Escola e democracia chamando a atenção, portanto, para 1983, o ano de seu lançamento, o artigo se inicia num tom coloquial, expondo o modo como surgiu a temática do livro. Na sequência expõe-se a contribuição histórica e novos desafios momento em que se busca responder à questão: em que medida é possível uma educação revolucionária, a partir da qual se dá uma indicação sobre a contribuição histórica resultante da polêmica aberta pelo livro, concluindo com a consideração sobre os novos desafios. O artigo se compõe, portanto, pelos seguintes tópicos: 1. Introdução. Lançando mão da “teoria da curvatura da vara” no qual se esclarece sobre o contexto em que surgiu a temática do livro e como o mesmo foi composto indicando-se a origem dos quatro capítulos que o constituem; 1. É possível uma pedagogia revolucionária? em que se discute se e em quais condições se pode atribuir à pedagogia o atributo de revolucionária; 2.A contribuição histórica do livro Escola e democracia,momento em que se mostra que a principal contribuição do livro foi abrir caminho para a elaboração de uma teoria da educação crítica emancipatória fundada no materialismo histórico-dialético que, a partir do ano seguinte (1984), recebeu a denominação de pedagogia histórico-crítica; 3.Desafios atuais, em que se examinam as condições decorrentes da crise estrutural da forma social vigente, cujas determinações impõem desafios que a pedagogia histórico-crítica necessita explicitar e enfrentar; Conclusão: desafios do campo educativo. Indicados os desafios de ordem geral, abordam-se, à guisa de conclusão, os desafios que a perspectiva aberta pelo livro Escola e democracia, representada pela pedagogia histórico-crítica, necessita enfrentar no campo específico da educação.