Nexos teóricos entre a pedagogia histórico-crítica e o enfoque histórico-cultural sobre a atividade de estudo - Oliveira, Raquel Elisabete de; Pasqualini, Juliana Campregher (Debates em Educação, 2024)
Apresentam-se resultados de uma pesquisa de natureza teórico-bibliográfica que teve como horizonte a incorporação das formulações teóricas sobre a atividade de estudo realizada por autores da psicologia histórico-cultural, notadamente por Davidov, como subsídio psicológico à teorização histórico-crítica sobre o ensino escolar. Argumenta-se que ambos sistemas conceituais guardam especificidades no tocante ao objeto e contexto de formulação mas convergem no que respeita aos fundamentos filosófico-metodológicos, e que a articulação entre eles permite avançar especialmente no âmbito da didática do ensino da idade escolar no contexto da pedagogia histórico-crítica.