A compreensão de graduandos em pedagogia sobre a relação entre plágio e inteligência artificial para escrita de textos acadêmicos - Vital, Bruna de Oliveira Passos; Lopes, Carlos (Debates em Educação, 2025)
O artigo analisa criticamente a compreensão de estudantes de Pedagogia sobre a inter-relação entre plágio e uso de Inteligência Artificial (IA) para a produção de textos escritos. O artigo aborda aspectos conceituais sobre o plágio, o ciberplágio e a IA para produção de textos. A Análise de Conteúdo (BARDIN, 1977) foi utilizada como metodologia. Os dados foram gerados durante o primeiro semestre de 2021, portanto, em período anterior ao lançamento do ChatGPT, ocorrido no ano de 2023. Participaram da pesquisa estudantes de Pedagogia das modalidades presencial e a distância da Universidade de Brasília (UnB), sendo que 108 responderam a questionário e 16 foram entrevistados. Em resultado do questionário, 53,7% dos estudantes admitiram que utilizariam ferramenta de IA para criação, organização e escrita de textos dissertativos; em entrevista, 08 entre os 16 entrevistados disseram que fariam uso; os estudantes demonstram concepção limitada sobre o plágio em associação às normas e referenciação e, ao serem apresentados a situações específicas, em que há necessidade de julgamento da ocorrência ou não do plágio associado ao uso de IA na escrita de textos acadêmicos, a maioria não consegue identificar plágio. Os estudantes evidenciaram preocupação com questões de autoria em caso de uso IA para escrita de texto. Diante da tendência de utilização crescente da IA para a escrita de textos, é importante propiciar no meio acadêmico, espaço de questionamentos, capacitação e aprendizado sobre os sentidos e uso dessa tecnologia, propiciando o desenvolvimento da autoria, o uso ético da IA e a compreensão de situações que envolvem o plágio.