Apresentação: Políticas educacionais na América Latina: retrocessos e perspectivas - Cossetin, Márcia; Pasini, Juliana Fatima Serraglio (Debates em Educação, 2023)
O Dossiê intitulado “Políticas Educacionais na América Latina: Retrocessos e Perspectivas” representa um esforço coletivo de pesquisadores nacionais e internacionais para contribuir com a compreensão do fenômeno das políticas educacionais na América Latina. É fruto de trabalhos conjuntos que vem sendo realizados por esses pesquisadores em que se demarca, sobretudo, a realização do I Congresso Internacional de Estudos sobre Políticas Educacionais que teve como temática central as “Políticas Educacionais na América Latina: Retrocessos e Perspectivas”, e ocorreu em maio de 2023, na Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) em Foz do Iguaçu, no estado do Paraná/Brasil. O Dossiê, composto por 13 artigos, abrange diferentes enfoques, etapas e modalidades educacionais no que se refere ao estudo das políticas educacionais no contexto latino-americano. O fio condutor das discussões e análises apresentadas nos artigos centrou-se no objetivo de compreender como tem se organizado as políticas educacionais em uma configuração econômica, política, ideológica e social conturbada e impactada por forças contraditórias que atuam na constituição educacional dos povos latino-americanos, delimitando tensões, resistências, convergências e perspectivas. Nesse sentido, espera-se fortalecer os estudos na área, bem como, publicizar elementos que possam impactar na constituição das políticas educacionais tendo como perspectiva a busca pela Educação como direito humano fundamental.